Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Серебро у поэтессы


Серебро у поэтессы

Литературный фестиваль фестивалей, а иначе «ЛиФФт» - это международный просветительский проект для поэтов, прозаиков, драматургов, музыкантов и художников. В этом году он проходил с 26 по 29 июля в Тюмени и Тобольске и был посвящён Международному Году языков коренных народов и 75-летию Тюменской области. Всего на участие в нем было подано более 1000 заявок. Строгий конкурсный отбор прошли 200 лучших литераторов из 5-ти стран и 50-ти регионов.
Двое устьилимских поэтов – Максим Сафиулин и Ольга Фокина – оказались в числе лучших и были приглашены в качестве почётных гостей. Наши земляки успели выступить на каждой площадке фестиваля. А Максим Сафиулин даже исполнил на расчёске мелодию из песни «Письмо на Усть-Илим», и весь зал подпевал ему!
Программа фестиваля была насыщенной: круглый стол «Литературный социум», творческие встречи с писателями России и европейских стран, пресс-конференция, «свободный микрофон» и музыкальный вечер, книжная ярмарка и парад национальных костюмов, литературные мастер-классы и музыкальный вечер, экскурсия по историческим местам Тобольска.
Надо сказать, что Тобольск – не чужой город для устьилимчанки Ольги Фокиной. Дело в том, что её отец когда-то учился в легендарном Тобольском мореходном училище, и с тех пор с теплом вспоминает те годы. Поэтому у сибирской поэтессы была возможность подарить свои книги не только библиотекам Тобольска, но и библиотеке техникума, который сейчас находится на месте бывшего здания мореходки.
Стоит отметить, что устьилимские поэты получили прекрасные отзывы от организаторов и почётных гостей фестиваля. А Ольга Фокина, автор семи изданных книг, вернулась с фестиваля «ЛиФФт-2019» с серебряной медалью. Ее творчество оценило строгое жюри – Усть-Илимску есть чем гордиться!
Надо сказать, что эта победа принесла Ольге Фокиной не только медаль, но и возможность выступить спикером, организатором мастер-классов в рамках следующего фестиваля.