Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Внимание, демодекоз!


Внимание, демодекоз!

Первыми тревогу забили ветеринары. По данным Усть-Илимской ветстанции, нынешней осенью в городе у нескольких бродячих животных выявили признаки опасного заболевания – демодекоза.
Как нам рассказала начальник местной станция по борьбе с болезнями животных Марина Каримова, о демодекозе в Усть-Илимске не слышали уже лет 20: «В 90-х – начале 2000-х был шквал этого заболевания – мы принимали практически ежедневно хозяев домашних питомцев, пораженных им. В основном, это были короткошерстные породы собак: доберманы, боксеры – тех, что были так популярны в те годы. От демодекоза своих питомцев частенько заражались и сами хозяева. Заболевшие животные проходили у нас сложный курс лечения. Люди, естественно, лечились у дерматологов».
Затем о демодекозе в Усть-Илимске на долгое время было забыто. И вот снова вспышка, представляющая опасность для животных и людей.
«Бродячие собаки, зараженные болезнью, легко могут перенести ее на домашних любимцев, особенно находящихся на улице без сопровождения, - говорит Марина Васильевна. - В связи с этим хочется предупредить хозяев, выпускающих собак на так называемый самовыгул: не отпускайте животных одних на улицу! Домашние питомцы, находящиеся без присмотра, охотно сбиваются в стаи с бродячими, где легко могут заразиться от них и, вернувшись домой с прогулки, передать демодекоз людям».


Мы спросили мы у Марины Каримовой, так что же представляет из себя демодекоз, и как выглядит зараженное животное? «Это что-то сродни чесотки, то есть по сути – клещ под кожей. Наверное, многие из вас видели в соцсетях ужасающие фото бродячих животных, зараженных демодекозом: когда собаки практически гниют заживо, их кожа лысеет либо становится морщинистой и гноится. Животные ужасно пахнут. Опасность заболевания еще и в том, что клещи демодекоза поражают не только кожу: они могут заносится в лимфатические узлы, печень, почки, кишечник, селезенку»
Марина Васильевна рассказала нам, что первые признаки заболевания у домашних питомцев проявляются в виде «пупырчатости» кожи. На ней могут появиться грубые складки. А шерсть в очагах заболевания станет обламываться. Причем, на активности питомцев и на их аппетите первая стадия демодекоза не отражается вовсе: ваш любимец, даже заразившись, будет все также весел и подвижен.
Причем, специалисты отмечают: заразившись опасным заболеванием, избавиться от него непросто. Курс лечения демадекоза у животных долгий, занимает не менее 8 месяцев. Кроме того, после завершения лечения хозяевам придется еще достаточно долго контролировать, не появился ли у животного он вновь.
Марина Каримова обращается к устьилимцам: «Мы еще раз хотим предупредить хозяев животных: вылечить демодекоз очень сложно! «Вытравить» клещей возможно только с помощью сильнейших препаратов, которые являются очень токсичными и оказывают серьезную нагрузку на печень заболевшего. А в некоторых случаях животные просто не выдерживают лечения и погибают».
И в завершении разговора Марина Каримова добавила, что специалисты Усть-Илимской ветстанции ожидают всплеск демодекоза среди домашних животных. Поэтому еще раз обратилась к владельцам питомцев – не допускать их самовыгула и контактов с бродячими собаками!

Для справки: Демодекоз (лат. Demodecosis) – это болезнь из группы акариазов, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща – железницы угревой. Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов млекопитающих и человека.