Новости Усть-Илимска



Кузьма Алдаров: Аграрии Приангарья получат дополнительную господдержку, чтобы обеспечить жителей местной продукцией.


Кузьма Алдаров: Аграрии Приангарья получат дополнительную господдержку, чтобы обеспечить жителей местной продукцией.

Правительство РФ расширило федеральную научно-техническую программу развития АПК.

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года дополнена четырьмя новыми подпрограммами. Постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

В частности, речь идет о таких направлениях, как «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», «Развитие селекции и семеноводства масличных культур», «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород» и «Развитие виноградарства, включая питомниководство».  
«Сельхозтоваропроизводители региона смогут получить дополнительные гранты в форме субсидий из федерального бюджета, которые позволят снять технологическую зависимость и зависимость от импортного семенного материала в растениеводстве, племенного материала в животноводстве, кормопроизводстве, хранении и переработке сельхозпродукции», - отметил вице-спикер областного парламента, заместитель секретаря ИРО «Единой России» Кузьма Алдаров.

Парламентарий напомнил: ожидаемый валовый сбор сельскохозяйственных культур в Иркутской области во всех категориях хозяйств в нынешнем году составляет 900 тыс. т зерна (+34,9 тыс. тонн к уровню 2020 г.); 106 тыс. т -  планируемый объем масличных культур (+38,6 тыс. тонн к уровню 2020 г. или +57,2%); 350,8 тыс. т картофеля; 102,8 тыс. т овощей (+2,9 тыс. т к уровню 2020 г).

Вице-спикер также обратил внимание, что на поддержку сельскохозяйственного производства из бюджета Иркутской области в этом году дополнительно направлено 55,2 млн рублей. Средства выделены на компенсацию затрат в сфере растениеводства, животноводства, на кадровое обеспечение отрасли, а также на субсидии для закупки молока и мяса.

«Увеличение господдержки аграриев поможет не только обеспечить Приангарье местной высококачественной и конкурентноспособной продукцией, но и окажет содействие в дальнейшем укреплении всего агропромышленного комплекса региона», - резюмировал депутат.

Фото с сайта ИРО "Единая Россия".