Новости Усть-Илимска



Кузьма Алдаров: Правительство увеличит финансирование регионам в 2022 году на тушение пожаров в лесах.


Кузьма Алдаров: Правительство увеличит финансирование регионам в 2022 году на тушение пожаров в лесах.

Президент РФ поручил выделять регионам дополнительно средства на охрану лесов от пожаров.

Приангарье сможет бороться против лесных пожаров более эффективно
Президент России Владимир Путин дал поручение по итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия» увеличить финансирование на тушение пожаров в лесах.
Во время оперативного совещания кабинета министров зампред Правительства Юрий Борисов сообщил, что на мероприятия по защите природных комплексов до 2024 года дополнительно выделят 24 млрд рублей. Общий объём субвенций регионам на осуществление полномочий в сфере лесных отношений в следующем году составит около 41 млрд рублей. Средства прежде всего пойдут на профилактику и борьбу с пожарами в наиболее горимых регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

«За счёт дополнительных средств в Иркутской области будет увеличена численность парашютно-десантных пожарных служб, появится дополнительная авиационная техника, новые приборы для мониторинга и тушения пожаров, что позволит находить и предотвращать возгорания гораздо оперативнее», - отметил вице-спикер областного парламента, заместитель секретаря ИРО «Единой России» Кузьма Алдаров.

Парламентарий напомнил, с начала пожароопасного периода в Иркутской области было зарегистрировано 590 лесных пожаров. Самые сильные и масштабные возгорания происходили на севере региона: в Катангском, Бодайбинской, Киренском и Усть-Кутском районах. Большая часть пожаров была зарегистрирована в отдаленных, труднодоступных местах. Для их тушения были привлечены пожарные-десантники, работники лесопожарных станций, мобилизованные граждане, а также самолёт-зондировщик Ан-26 «Циклон». Кроме того, были задействованы легкомоторные самолеты и Ан-2 для оперативного обнаружения, локализации и последующего тушения лесных возгораний.

«Несмотря на то, что в данный момент все лесные пожары на территории области ликвидированы, риск возникновения новых по-прежнему сохраняется. На севере Приангарья особый противопожарный режим действует до 15 сентября, поэтому и пожарные-десантники, и сотрудники лесопожарных станций находятся в полной боевой готовности», - подчеркнул Кузьма Алдаров.

Напомним, Президент РФ в ходе совещания по ликвидации ЧС назвал масштаб природных бедствий в стране беспрецедентным. Площадь лесных пожаров в России этим летом превысила 8 миллионов гектаров. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Якутии и Иркутской области. Глава государства подчеркнул, что в стране нужно кардинально улучшить систему охраны  лесов от пожаров, распределить полномочия на случай ЧС.

Фото из открытых источников.