Новости Усть-Илимска



Мария Василькова: Шесть школьников Приангарья стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена».


Мария Василькова: Шесть школьников Приангарья стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Руководитель «Семейной приёмной» пожелала финалистам интересного «Путешествия мечты» на поезде от Владивостока до Москвы.

Собственными впечатлениями об участии во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» поделились ребята-финалисты с руководителем «Семейной приёмной», членом общественного совета проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Марией Васильковой. Все они представили Иркутскую область в международном детском центре «Артек» в Крыму, где завершился финал конкурса.  

«В финал вышли 20 школьников Приангарья: из Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Иркутского, Усть-Кутского, Слюдянского, Нижнеудинского, Киренского, Зиминского, Заларинского районов. Шестеро из них стали победителями состязания», - рассказала заместитель министра образования Наталья Краснова.

В этом году конкурс отличался большой конкуренцией – более 1,5 тысяч человек на место. Академическая успеваемость была не главным качеством. Важно умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях – навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире.

«Вы все мои коллеги, потому что я стала победителем конкурса «Лидеры России», который так же, как и «Большую перемену, организует платформа «Россия – страна возможностей». Вы – гордость Иркутской области. Ваша задача – делиться полученными знаниями и вовлекать в такие конкурсы других детей», - рассказала Мария Василькова.

Финалистами «Большой перемены» стали: Подгородецкая Анна (Хомутовская школа №2), Рудько Анастасия (школа №30 Иркутска), Давыдова Злата (Хомутовская школа №1), Молчанова Екатерина – (лицей ИГУ Иркутска), Андреева Ольга (лицея №1 Ангарска), Шишминцева Алина (школа №4 Иркутска).
Все шестеро финалисток получат суперприз – участие в «Путешествии мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно с остановками и экскурсиями по пути следования. А их педагоги-наставники – по 100 тысяч рублей от организаторов мероприятия.

Поезд стартовал из Москвы 6 сентября с первой группой победителей. В составе –18 вагонов, в которых все организовано для комфортного путешествия, включая четырехразовое горячее питание и душ. В двух дополнительных вагонах-залах есть возможность провести анимационные и образовательные программы.  График следования подобран так, чтобы дети путешествовали в основном в ночное время, а днём посещали экскурсионные программы. 13 сентября  поезд с участниками из первой группы прибыл в Иркутскую область. Ребята отправились на Кругобайкальскую железную дорогу. 15 сентября финалисты встретятся с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.  

«В каждом городе, где есть остановка, приём организован по собственной теме-вызову. У нас он звучит так «Сохраняя прошлое, создаём будущее». Именно поэтому мы повезём детей в Тальцы, где познакомим с историей региона. Потом отправимся на Иркутский авиационный завод, где делают самый современный самолёт МС-21», - уточнила Наталья Краснова.

Вторая группа победителей «Большой перемены», в которую войдут ребята, полетит во Владивосток, где они сменят школьников, приехавших из Москвы. В столицу страны иркутские дети прибудет 5 октября.

Мария Василькова пожелала ребятам хорошего путешествия.  «В жизни всегда нужно стремиться к большему и никогда не сдаваться. Побеждают упорные и целеустремленные», - резюмировала она.

Конкурс «Большая перемена» — самый масштабный проект всероссийского уровня, который организуется и проводится федеральной платформой «Россия – страна возможностей», реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Главная цель конкурса —дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты.  Конкурс проводится по 12 направлениям: наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа, волонтерство, историческая память, здоровый образ жизни, экология и т.д.

Фото из личного архива Марии Васильковой.