«Лето с ИРТ»! Стань нашим абонентом: с 20 июня по 31 июля 2019 г. Внеси абонентскую плату сразу за три месяца - и получи подключение к кабельной сети абсолютно БЕСПЛАТНО! Смотри федеральные и местные каналы в аналоговом и цифровом формате! Подробности по адресу: пр. Мира, 36 (ДК «Дружба», вход со стороны детского парка) и по телефону: 5-14-09. (для жителей 3, 4 и 7 микрорайонов).

Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



На страже безопасности


На страже безопасности

На страже безопасности

В 2019 году пожарной охране России исполняется 370 лет

История пожарной охраны России начинается с 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Этим наказом впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.

Спустя полгода после Октябрьской революции, 17 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата, на семь десятилетий стала «Днём пожарного» в СССР. А уже в 1994 года праздник приобрёл нынешнее название.

Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписал Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

На всех этапах развития пожарной охраны ее гордостью всегда были и остаются люди, неизменно проявлявшие мужество, отвагу и героизм, готовые в любую минуту прийти на помощь тем, кому она так необходима.

Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях. Каждый год огнеборцы тушат в среднем 150 тысяч пожаров, спасая при этом сотни тысяч людей.
Сегодня пожарная охрана России насчитывает почти 470 тысяч человек. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъективной, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, добровольцы.

В стране действуют около 2000 гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений. Ежегодно они совершают до 2 млн выездов.
В последние годы День пожарной охраны вышел за рамки профессионального праздника. Во многих городах он отмечается с широким размахом, мероприятия с удовольствием посещают целыми семьями. Среди них – парады современной и ретро пожарной техники, выставки пожарных и спасательных автомобилей, пожарные эстафеты, конкурсы для детей, работа полевой кухни. Традиционно во время торжественных мероприятий, которые проходят во всех подразделениях, чествуют лучших пожарных и вручают им государственные и ведомственные награды.
В преддверии профессионального праздника огнеборцы Усть-Илимска провели экскурсию для маленьких жителей нашего города.

20 апреля 51-ая пожарная часть Усть-Илимска встречала дошколят. Устьилимским малышам выпала уникальная возможность побывать на режимном объекте. Такое мероприятие на базе этой пожарной части проходило впервые.

Инспектор отдела надзорной деятельности Екатерина Кабаргина говорит: «Нам не составило особого труда собрать всех ребятишек и провести с ними небольшую экскурсию. И показать ребятам, как живут пожарные, что они делают в свои рабочие дежурные сутки. Ну, а малышам, конечно, представилась уникальная возможность все рассмотреть, везде полазить, все потрогать собственными руками».

Опытный пожарный-экскурсовод показал ребятишкам боевых товарищей – мощные пожарные машины, рассказал об их особенностях и технических характеристиках. Особый интерес у ребят вызвала новая спецмашина. Напомним, она по распределению из Москвы поступила к нам в город прошлой осенью.

Известно, что малыши даже в таком юном возрасте способны определиться, кем они хотят стать в будущем. И подобные встречи, конечно, помогают им понять, как устроена работа спасателя. А профессия пожарного – такая нерядовая и довольно опасная – стала после экскурсии еще более увлекательной для этих ребят.