Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Не пропасть в лесу


Не пропасть в лесу

С наступлением поры активного сбора даров леса, в Усть-Илимске и районе стали отмечать учащение случаев пропажи людей, отправившихся за грибами и ягодами.

Так, 17 сентября в дежурную часть обратилась жительница п.Невон с заявлением о пропаже в лесу мужа. Женщина рассказала полицейским, что они вдвоем отправились на сбор грибов в районе Усть-Илимского аэропорта, в нескольких километрах от поселка. Ее 42-х летний супруг из леса не вернулся. Спустя два часа блуждания по массиву женщина вышла к машине. Изначально родственники искали мужчину самостоятельно, однако после безуспешных попыток были вынуждены обратились за помощью в полицию.

Представитель пресс-службы МО МВД России «Усть-Илимский» Алена Ещенко рассказала нам, что для розыска грибника были сформированы поисковые группы. В их состав вошли сотрудники полиции, спасатели, а также волонтеры. Для максимально эффективных поисковых мероприятий также использовалась автомобильная техника. Поисковики массово прочесывали лес и примыкающие к нему дороги, опрашивали жителей ближайшего поселка. Однако и их поиски не принесли результатов.

Этот случай пропажи человека окончился благополучно: спустя сутки мужчина сам вышел на одну из автомобильных дорог, в нескольких километрах от места пропажи. 
Однако, к сожалению, не редки и ситуации с менее благоприятным исходом. Как отмечают сотрудники правопорядка, случаи пропажи людей участились. Поэтому жителям, отправляющимся за сбором грибов и ягод, необходимо проявлять осмотрительность.

- Старайтесь не отпускать родственников, особенно пожилых, в одиночку в лес. Не отдаляйтесь друг от друга на большое расстояние, оставаясь всегда в зоне видимости. Кроме того, отправляясь за грибами или годами, необходимо запастись спичками, фонариком, теплыми вещами. Если же вы идете в лесной массив один, то в этом случае нужно обязательно поставить в известность близких и родных и максимально точно указать им ваше предполагаемое местонахождение. И конечно, взять с собой полностью заряженный телефон, - рекомендует Алена Ещенко.