Онлайн радио #radiobells_script_hash



Праздник с привкусом протеста


Праздник с привкусом протеста

Что нового было на прошедшей в городе первомайской демонстрации?

1 мая в Усть-Илимске, как и по всей стране прошли первомайские демонстрации и митинги. Местные первичные профсоюзные организации также поддержали своих коллег. Всех объединяло в этот день одно – трудящиеся выступали против недавнего нашумевшего закона.

Утром на проспекте Мира начали формироваться колонны будущей демонстрации. Первое, что бросалось в глаза, – обилие совсем не праздничных, а скорее траурных шаров. Их черных цвет, по мнению участников шествия, символизировал протест трудящихся всей России: «Черный шар – это протест против пенсионной реформы. Чего бы нам хотелось? Чтобы вернули прежний пенсионный возраст! За это мы и выступаем сегодня. Да, это можно назвать протестом», - почти единогласно говорили собравшиеся.
Напомним, в прошлом году Правительство, без проведения референдума либо широких соцопросов повысило планку возраста выхода на пенсию для ныне работающей молодежи и людей средних лет. Трудиться придется на пять лет дольше, несмотря на сумму ранее уплаченных взносов в ПФР. Поэтому и сами работники протестуют, и детей с собой на демонстрации ведут. Ведь им также предстоит работать и защищать свои трудовые права.
Спустя какое-то время после сборов колонна участников двинулась по центральному проспекту города. В рядах тружеников – работники лесной отрасли, энергетики, бюджетники, угольщики. Среди лозунгов на растяжках наиболее часто встречались те, что посвящены правам северян.
Многолюдное шествие постепенно перешло на площадь у дворца культуры «Дружба». Демонстрация нынешнего года была достаточно массовой, так что для этого потребовалось определенное время. И вот на площади состоялась главная акция Первомая – митинг с выставлением требований к власть имущим. Их в этот день было гораздо больше, чем поздравлений с праздником весны и труда. Представители многочисленных профсоюзных организаций были единодушны в своих позициях по вопросу прав трудящихся:
- Мы говорим о том, что бюджет страны пенсиями народа не спасешь! Это один из лозунгов сегодняшнего митинга и демонстрации.
- Профсоюзная организация энергетиков поддерживает возмущение всего народа о том, что пенсионная реформа – в корне антинародная!
- Профсоюзы Тимбермаша» присоединяются к общему протесту. Нам добавили не годы работы, а годы рабства.
- Профсоюз «Электроремонта»! Будем молчать – уйдем на пенсию в 65!
На митинге отмечали, что средняя продолжительность жизни мужчины-работника в области практически совпадает с увеличенным порогом выхода на пенсию. До нее будет сложно попросту дожить. Кроме того большинство работников в Усть-Илимске и районе трудятся на производствах с тяжелыми и опасными условиями труда. И 60 лет для лесоруба или варщика целлюлозы – совсем не то же самое, что 60 и даже 65 лет для законотворца. В прошлом году, когда принималась пенсионная реформа, в Усть-Илимске было собрано 5 тысяч подписей протестующих. По всей стране подписалось против реформы более миллиона человек. Однако на профсоюзные подписи со стороны Правительства до сих пор не последовало никакой реакции.
В резолюции нынешнего протестного митинга также нашли отражение и требования, которые касаются непосредственно северян.
Хотя впервые за долгое время Первомайский митинг сопровождали выступления творческих коллективов – протестного настроения в этот день было больше чем праздничного. Как итог прошедшего в городе мероприятия, было принято решение отправить резолюцию митинга во властные структуры федерального уровня.