Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Пришел. Очистил. Победил!


Пришел. Очистил. Победил!

Общественное движение «Чистые игры» возникло в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе. По мере роста и развития его основными целями стали повышение культуры обращения с отходами, пропаганда раздельного сбора и переработки отходов. Спустя время движение значительно расширились и на июль этого года уже имело региональных координаторов в 263 городах России!

Чистые Игры организуют экологические квесты, в которых с момента основания движения приняли участие более 46 000 человек. Как утверждают авторы движения, их основная миссия – формирование в обществе осознанного отношения к природе, окружающей среде, ресурсам нашей планеты.


И все же – что такое Чистые игры? Это весёлая игра, где команды соревнуются в поисках мусора и артефактов на природной территории, отгадывают экологические загадки, делают фото-чекины (фото территории до и после уборки мусора) и торгуются со «скупщиками мусора» за баллы. Победители получают классные призы, а после игры устраивают пикник с угощениями. Азартный дух соревнования вдохновляет игроков настолько, что к финишу из леса приносят большую гору мусора.

Усть-Илимск в этом году впервые присоединился к широкой экологической акции. Так, 30 августа в городе прошел турнир, который собрал 7 команд по 4 человека в каждой.


Местом проведения Чистых игр был избран городской правобережный пляж и прилегающая к нему лесополоса. Задача, которая стояла перед участниками – не просто собрать мусор, но и правильно его рассортировать. В результате, по итогам соревнования победила команда «Чистая планета».

Всего же общими усилиями было собрано:
• 49 кг. крупного мусора
• 38 мешков пластика
• 31 мешок стекла
• 28 мешков смешанного мусора
• 16 покрышек
• 11 мешков металла
• 5 батареек