«Лето с ИРТ»! Стань нашим абонентом: с 20 июня по 31 июля 2019 г. Внеси абонентскую плату сразу за три месяца - и получи подключение к кабельной сети абсолютно БЕСПЛАТНО! Смотри федеральные и местные каналы в аналоговом и цифровом формате! Подробности по адресу: пр. Мира, 36 (ДК «Дружба», вход со стороны детского парка) и по телефону: 5-14-09. (для жителей 3, 4 и 7 микрорайонов).

Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Зарастает грязью


Зарастает грязью

Несанкционированные свалки – давняя проблема нашего города. Особое беспокойство вызывают те из них, что расположены на берегу водохранилища. Захламление возле водоема может быть реальной угрозой для здоровья горожан. Почему же растут горы мусора? Своими мыслями по этому поводу поделились жители 10-го микрорайона.

Местные жители часто бывают в лесу у побережья водохранилища. Зимой здесь бегают лыжники, во все сезоны – ходят к воде рыбаки. Поэтому многие из горожан сразу заметили, что по сравнению с прошлой осенью здесь появилось гораздо больше мусора.


Евгения Леонова, проживающая в 10 мкрн, рассказывает: «Меня удивило, что в этом районе оказалось очень много строительного мусора: бетон с арматурой, плитка валяется и прочее… Еще вызывает наше возмущение тот факт, что прогулочные дорожки, тропы, ведущие от города к прибрежной полосе засыпают снегом, по-видимому убранным с городских территорий. Мы неоднократно устно обращались в Администрацию города – к тем, кто отвечает за отгрузку снега – чтобы нам хотя бы эту дорогу не засыпали. Потому что по этой дороге невозможно пройти, кучи наворочены до самых небес. Ведь мы и зимой здесь отдыхали, гуляли. А теперь и этого нет, отобрали у нас хорошее место…»

Муниципальные подрядчики, по словам активистов, настаивают на том, что не вывозят сюда не только мусор, но и снег. Однако кто-то действительно выбрасывает здесь отходы в промышленных масштабах – мы смогли убедиться в этом, выехав на место с инициативной группой жительниц 10 микрорайона.

Самое печальное, что здесь не только остался тот мусор, что вытаял из снега. Кучи хлама продолжают расти и сейчас. И здесь не увидишь стандартного негабарита вроде сломанной мебели или оконных блоков – тут валяются куски бетона и асфальта, плитка и кирпич, которые обычно используются именно для общественных и промышленных зданий, обрезанные акации и тополя – то есть отходы явно не бытовые. Рядовому жителю такие и взять неоткуда.

Место для нарушителей здесь очень удобное: лес изрезан множеством грунтовок. По предварительным данным, это пожарные проезды и дороги к заброшенным объектам на берегу. Пригнать самосвал в любую точку обширного леса можно без труда. Но вот путь, который ведет к сетке этих дорог, по словам местных жителей, проконтролировать можно.


Надо отметить, что Администрация города неоднократно обращала внимание на мусор в прибрежном лесу. Летом и осенью 2017 года были выделены сотни тысяч рублей, чтобы убрать самую крупную свалку неподалеку. Но даже на очищенных за немалые деньги и немалыми усилиями местах – появляется новый мусор. Без контроля не получится бороться с причиной захламления.

Вероятно, бесплатно наладить контроль за вывозом мусора на эту территорию – вряд ли получится. Но убирать за бюджетный счет отходы, на вывозе которых заработали или сэкономили частники, наверняка обойдется для устьилимцев гораздо дороже. А место это на побережье правого берега водохранилища особенное – здесь неподалеку санитарная зона водохранилища. И превращать ее в свалку, конечно, не стоит.