Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Тотальная очистка


Тотальная очистка

Две масштабные свалки на территории Усть-Илимского района несколько дней назад были ликвидированы. Добиться результата получилось благодаря совместной работе Администрации района с компаниями-партнерами.
  
Каждый, кто ездил в Усть-Илимский аэропорт, видел эту свалку. Администрация района бьется с ней не первый год. В 2018-ом мусор здесь убрали, причем чиновники сами выходили сюда на субботник. Но к нынешней весне количество мусора на свалке только выросло. Район вновь прислал сюда технику: участок на седьмом километре автодороги «Невон-Кеуль» опять очистили.

 
 
Похожая ситуация – и на 4 километре трассы «Железнодорожный-Тубинский». Но Администрация района и здесь не оставляет попыток навести чистоту и порядок на своей территории. Стоит отметить, что работы по расчистке несанкционированных свалок районной Администрацией проводятся постоянно, однако горы мусора вырастают за считанные дни – практически сразу после завершения уборки.
«В этой связи хочется обратиться ко всем гражданам, которые не задумываясь, выбрасывают мусор прямо на обочины дорог. Ведь можно дойти до карьера и выбросить отходы туда, и не допускать такого несанкционированного захламления обочин, дорог, прилегающих к земельным участкам», - говорит Ирина Куракина, начальник отдела по инфраструктуре и управлению ресурсами Администрации муниципального образования «Усть-Илимский район».

Напомним, с января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве о сфере ТКО. Теперь органы местного самоуправления муниципальных районов должны создать и содержать места и площадки временного накопления. Однако при переходе к новой системе возникает проблема. Дело в том, что на территориях сельских поселений полностью отсутствует соответствующая требованиям закона об обращении твердых коммунальных отходов инфраструктура.

   
«В связи с этим муниципальному образованию «Усть-Илимский район» необходимо обустроить 126 контейнерных площадок на территории сельских населенных пунктов. Сумма финансовых затрат, необходимая на выполнение этих мероприятий составляет 17 млн 673 тыс. рублей. Кроме этого предполагается обустройство шести площадок временного накопления ТКО, сроком до 11 месяцев. На выполнение данных мероприятий необходимо еще 19 млн 379,4 тыс. рублей. Суммы, безусловно, огромные. Следует отметить, что в настоящее время бюджетом МО «Усть-Илимский район» предусмотрено 12 млн рублей на выполнение этих мероприятий. Мы рассчитываем, что сумма недостающих средств будет изыскана либо за счет средств местного бюджета, либо за счет субсидий из областного бюджета», - продолжает Ирина Куракина.

И безусловно, усилия муниципалитета будут гораздо более ощутимы, если сами жители смогут осознать – только в их силах сохранить в чистоте свою землю Администрация Усть-Илимского района призывает граждан соблюдать экологическую культуру, а так же порядочно и бережно относиться к своей территории.