Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Развивая туризм Приангарья


Развивая туризм Приангарья

«Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области». Так называлась региональная научно-практическая конференция, прошедшая в Усть-Илимске 19 и 20 августа.


 

Её организовало Агентство по туризму Иркутской области при содействии Управления культуры Администрации города. На конференции присутствовали участники из нескольких городов Приангарья: Братска, Железногорска-Илимского, Усолья-Сибирского, а также представители Усть-Илимского и Братского районов.

Надо сказать, что Усть-Илимск уже трижды, начиная с 2018 года, становится площадкой для проведения больших областных конференций, посвященных туризму. За это время город вошел в международный проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции», участвовал в конкурсе аудиогидов, появились здесь и новые туристические продукты.

В связи с этим, и круг вопросов прошедшей конференции значительно расширился. Программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные темы для представителей туристических сообществ севера Приангарья. 

Одной из важных тем мероприятия стала оценка проблем и перспектив развития лечебно-оздоровительного туризма. В качестве примера использовали две здравницы Приангарья: наш устьилимский Курорт «Русь» и Курорт «Усолье». Представители оздоровительных учреждений поделились опытом в своей сфере туризма, продемонстрировали используемые технологии и методики лечения, рассказали об оборудовании и стоимости путёвок.

Также участники конференции побывали на экскурсии в Невоне. У этого поселения, по праву считающимся одним из старейших на территории нашего района, богатая история. Временем основания Невона, или как говорили раньше — «Невонского», «у Невона-камня», можно считать 1670-1680-е гг. Тогда по приказу илимского воеводы в этих местах был проведен поиск пригодных к возделыванию земель и их заселение. Первое документальное упоминание о Невоне относится к 1687 г., когда в нем значилось всего три избы. Эти три избы упоминаются в списках русских опорных пунктов, будущих деревень среднего Приангарья.

В одну из таких старинных казачьих изб, являющихся образцом деревянного зодчества 18 века, и пригласили участников конференции. Кроме того, в экскурсию входило и восхождение на Невонскую сопку, откуда открывается прекрасный вид на Ангару.

Надо сказать, что посещение Невона и экскурсия по его окрестностям является частью трехдневного местного маршрута «Илимская мозаика». Идея этого маршрута родилась после первой конференции, посвященной развитию туризма Иркутской области. И является частью большого международного туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

К слову, участники конференции из Братска и Железногорска-Илимского поделились с коллегами идеями местных маршрутов, посвященных истории и природе родного края.

И одним из важных итогов прошедшей конференции стала разработка проекта общего межмуниципального маршрута, объединяющего четыре города севера области: Усть-Илимск, Братск, Железногорск-Илимский и Усть-Кут.