Онлайн радио #radiobells_script_hash


Архив Газеты "Вечерний Усть-Илим"



Здесь рыба есть!


Здесь рыба есть!

Когда-то, с 1995-го по 2004 год, в Усть-Илимске существовал свой участок рыбного хозяйства. На нем в промышленном масштабе разводили ценнейшие виды рыб – карпов, форелей и даже осетров. Завод регулярно проводил зарыбление водоемов. Например, только мальков осетров в Усть-Илимское водохранилище было выпущено 150 тысяч. Затем надолго традиция зарыбления в промышленных масштабах была практически забыта. Сейчас она возвращается вновь. На инициативу Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры откликнулась «Группа «Илим». Благодаря этому несколько тысяч мальков обрели новый дом в нашем водохранилище.

 

Компания «Байкальская рыба» с 2009 года занимается искусственным воспроизводством рыбных ресурсов нашего региона. В Усть-Илимск эти рыбоводы прибыли впервые. И привезли в специальной емкости более 15 тысяч мальков. Путь для молоди пеляди из Усольского района в Усть-Илимск был долгий – около восьми часов. По дороге рыбоводы делали остановки – используя родники, обновляли воду, чтобы поддержать необходимый для жизни мальков температурный режим – 11 градусов по Цельсию.

  

Руководитель предприятия «Байкальская рыба» Иван Сысоенко рассказал нам, что, как правило, при перевозке определенный процент мальков погибает. «С этим учетом мы всегда загружаем чуть больше рыбы. Однако сегодня убыль минимальная – довезли всех! Вообще, надо сказать, что для ваших краев пелядь – один из самых подходящих видов рыбы. Ведь в Усть-Илимском водохранилище, в отличие от Ангары, сформировалось сообщество так называемых малоценных видов рыб. Вместо тайменя, ленка, хариуса – окунь, щука, плотва. А все эти рыбы занимают прибрежную зону. Большие пространства открытой воды, где много планктона, этой рыбой практически не используются. А вот пелядь как раз прибрежный корм не интересует. Так что ваших рыб-аборигенов она не объест».

 

Иван и его команда рыбоводов подгоняет грузовик с емкостью к самому берегу. Небольшое количество пеляди помещают в небольшой бассейн – так у всех желающих есть возможность и ближе рассмотреть мальков, и самостоятельно выпустить их в водоем – так сказать, «наполнить его жизнью».

 

«Наполним водоемы жизнью!» - именно так называется межрегиональная акция Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой, в которой Группа «Илим» активно принимает участие. «Надо сказать, что за пользование водными ресурсами мы ежегодно выпускаем мальков в Братское водохранилище, - говорит главный эколог филиала «Группы «Илим» в г.Усть-Илимске Наталья Бессонова. – В этом году мы впервые зарыбляем Усть-Илимское водохранилище. И сверх установленных квот наши партнеры вырастили мальков дополнительно – не 10, а 15 тысяч мы сегодня запускаем в водоем».

 

Выпуск молоди в водохранилище проводился в левобережье, неподалеку от причала. Среди зрителей самые благодарные – местная ребятня. Они с удовольствием выпускали мальков в воду, желая рыбкам счастливого пути. А многие из них впервые узнали о существовании такой породы рыб как пелядь.

 

За соблюдением же технологии зарыбления следили представители высших надзорных органов. А прокурор Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры Станислав Окульский отметил, что с предложением произвести зарыбление природоохранная прокуратура обратилась ко многим местным предприятиям, чья деятельность ведется с использованием водных объектов. Откликнулось только одно – «Группа «Илим». И это – один из множества примеров экологической ответственности компании. «Очень надеемся, что мальки, которых мы сегодня запускаем, приживутся, и популяция рыбы в Усть-Илимском водохранилище восполнится», - добавил Станислав Андреевич.

 

Сегодня этим малькам пеляди всего 90 суток. Когда они вырастут, длина тела взрослой особи достигнет 55-ти сантиметров, а вес – 3-х килограммов. И как утверждают рыбоводы, уже через два – три года местные рыбаки смогут в этом убедиться.