Новости Усть-Илимска



23 декабря 2021 год Владимир Путин сообщил, что вопрос о передаче территории Байкал в федеральную собственность не обсуждался


23 декабря 2021 год   Владимир Путин сообщил, что вопрос о передаче территории Байкал в федеральную собственность не обсуждался



Вопрос о переводе байкальской территории в федеральную собственность прокомментировал Президент РФ Владимир Путин во время Большой пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 23 декабря, в Москве.

Вопрос задала журналист из Республики Бурятия. Глава государства подчеркунул, что о таких планах ему не известно, более того на федеральном уровне обсуждается вопрос о возможности направления дополнительных ресурсов для развития этой территорий.

- Мне неизвестно <…> о том, что обсуждается такой вопрос, о том, что Байкал должен стать федеральной территорией. В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет от людей дальше. <…> Речь наверняка шла о том, чтобы выделить дополнительные ресурсы для того, чтобы поддержать уникальные экосистемы Байкала, наладить соответствующую хозяйственную деятельность, чтобы она ничему не мешала, и помочь людям организовать там жизнь и работу. Если те, кто у Байкала проживает, хоть в чем-то сомневаются, не должно быть никаких опасений за то, что это произойдет", - сказал Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, на прошлой неделе вопросы по сохранению озера Байкал обсуждались в Правительстве Иркутской области на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Участие в нем принял Губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории. Вице-премьер сообщила, что отходы населённых пунктов в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории будут вывозиться, для этого будут построены комплексные объекты по обращению с отходами.

- Как большинство жителей Приангарья, я считаю Байкал неотъемлемой частью прилегающих территорий. Наша задача – приложить максимум усилий для их развития не в ущерб экологической системе уникального озера, которое  уже более двадцати лет входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО,- прокомментировал Игорь Кобзев.




Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области