Новости Усть-Илимска

На двоих один день рождения

УСТЬ-ИЛИМСК – город романтиков, мечтателей, строителей и первопроходцев. Моменты их трудовых подвигов и весёлых будней сняты профессиональными фотографами и операторами. А сколько уникальных любительских снимков того периода хранится в семейных архивах устьилимцев! Поделитесь этими фотографиями со всем городом. Приносите в редакцию газеты «Вечерний Усть-Илим» в ДК «Дружба» архивные фото периода строительства города и рассказы о том, что на этих снимках запечатлено и кем они сделаны. Мы опубликуем их в рубрике «В кадре - Усть-Илимск», посвящённой юбилею города. Сегодня мы её открываем снимками наших постоянных читателей.

НА этом групповом снимке 1989 года запечатлена знаменитая бригада отделочников Любови Туровской, ныне «Почётного гражданина Усть-Илимска». Автор фотографии – Борис Хабаров. Девушки-маляры из этой бригады работали на отделке жилых домов молодого строящегося Усть-Илимска. Некоторые из них одними из первых получили медали «Ветеран труда», в их числе была и моя бабушка Грязнова Тамара Васильевна.

В СУДЬБЕ моей бабушки отдельное место занимает месяц декабрь. С ним связано много событий и интересных фактов. Например, Усть-Илимск и Тамара Васильевна в один день празднуют своё рождение. Именно в декабре, незадолго до наступления Нового 1972 года, бабушка приехала в Усть-Илимск. Родилась Тамара Васильевна в деревне Голуметь, что под Иркутском 27 декабря 1941 года. На её детство выпали тяжёлые, голодные военные годы. Отец ушёл на фронт, а мама осталась с двумя детьми совсем одна. Тамаре пришлось очень рано повзрослеть – война у многих забрала детство. Как старшая дочь, она во всём помогала матери по хозяйству, нянчила маленькую сестрёнку, на ней же был и огород. Повзрослев бабушка уехала в Ангарск. Здесь она училась, потом работала воспитателем в яслях, здесь же познакомилась с будущим мужем. Так сложилось, что она осталась без супруга и практически без средств к существованию с двумя малолетними детьми на руках. Было решено ехать на Усть-Илим, где на тот момент уже жила и работала её сестра Валентина. Тамара Васильевна сначала устроилась воспитателем в детский сад, который в те годы располагался на «деревяшках», недалеко от здания милиции и спортзала «Старт». Это был самый первый не типовой детский сад Братскгэсстроя, располагавшийся в деревянном здании. Сюда ходили ребятишки строителей Усть-Илимска, в том числе и первые дети, родившиеся уже здесь, на Илимской земле. Через несколько лет Тамара Васильевна переквалифицировалась в маляры. На отделку возводящихся в рекордные сроки новостроек требовались монтажники, электрики, плиточники, маляры и др. Попала бабушка в одну из самых лучших бригад отделочников, которой руководила Любовь Игнатьевна Туровская. Тамара недолго училась у наставника азам профессии – уже через месяц она начала трудиться самостоятельно и выполнять весь объём работы наравне с опытными мастерами. А работы было много. Бригады заходили на дом сразу после того, как возводились стены. Пока мужские бригады монтировали электрооборудование, водопровод и сантехнику, ставили батареи, стелили полы и пр., девушки штукатурили, белили, красили подъезды, в квартирах клеили обои, клали плитку – дома сдавались «под ключ», как говорится, заезжай и живи. Причём на все работы сроки были очень сжатыми – например, на отделку девятиэтажки с шестью подъездами отводилось всего-то 1,5 месяца. Не раз бригада, в которой числилось 60 человек, оставалась «вечерять» до полуночи на объектах, чтобы успеть в назначенный срок сдать дом. И в жару, и в сильный мороз трудились девчата. Тамара Васильевна вспоминает, что тепло в дома приходило далеко не сразу. Поэтому температура зимой, что на улице, что в здании была одинаковой, ветра только не было. На первых этажах ставили калориферы, тепло от которых мало ощущалось на верхних этажах. Руки немели от холода, примерзали к шпателям, но никто не жаловался. Все понимали, как важно сдать объект вовремя – переселения в благоустроенные дома с нетерпением ждали сотни молодых семей. На счету Тамары Васильевны десятки жилых домов, сданных под ключ. Их бригада не раз становилась передовой по квартальным и годовым итогам, порой вырывая победу у не менее известной бригады Любови Варламовой. А в 1979 году прославленному коллективу Любови Туровской, единственному в Братскгэсстрое, было присвоено звание «Лучшая молодёжная бригада Минэнерго СССР».

В жизни молодых строителей города-мечты была не только работа. Девушки и парни после трудовых будней бежали на открытые танцплощадки, в библиотеки, клубы по интересам. Дружно интернациональные бригады выходили на парады и митинги в честь Первомая, Дня победы, 7 ноября. Каждую неделю праздновали по несколько свадеб. Встретила в Усть-Илиме свою судьбу и Тамара Васильевна. Первая встреча произошла во временной столовой, которая находилась в районе теперешнего кинотеатра «Яросама». Здесь обедали многие из тех, кто трудился на возведении объектов в правобережье. Яркая девушка с первого взгляда приглянулась монтажнику Валерию Разумову. В декабре 1980 года молодые расписались. Сегодня у Тамары Васильевны трое уже взрослых детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Всех она учила быть честными людьми, трудиться так, чтобы дело рук своих радовало и приносило пользу людям и никогда не лениться. О том, что она сама всегда честно трудилась говорят не только многочисленные грамоты и благодарственные письма, медаль «Ветеран труда» но и её руки – руки настоящего человека труда. На них навсегда отпечатались следы самоотверженного труда, а ещё ласка, которое она дарила и многочисленным ребятишкам, которых она воспитывала в детском саду и своим детям и внукам, и тепло, которое она вкладывала в стены жилых домов. Сколько я помню бабушку, она никогда не сидела без дела, да и сейчас не застанешь её скучающей – она всегда чем-то занята.

Компания является одним из важнейших инструментов «четвертой власти» в городе Усть-Илимске и включает в себя «Илимское региональное телевидение», РА «Продвижение», «Держи формат», газету «Вечерний Усть-Илим».

Сетевое издание «Илимское Региональное Телевидение» (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 24.09.2021 г.

Регистрационный номер государственной регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81921.

Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью «Рекламное агентство «Продвижение». Главный редактор - К.В.Бачина. Телефон редакции: +7 (39535) 6-45-55. Адрес электронной почты: info@irttv.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ИРТ).